Про «Мародера» и немного про другое наше все

«Метро 2033» и «Мародер» – два хороших примера приличных игр, созданных  на базе довольно посредственных литературных источников. «Метро» – получше, «Мародер» похуже. Заодно это и достаточно редкие примеры приличных отечественных игр. Создается впечатление, что готовый сценарий или хотя бы сеттинг значительно облегчает российскому (и украинскому) разработчику жизнь и увеличивает шансы готового продукта получиться если не хитом уровня Call of Duty, то хотя бы и не «Патриотом» или «Местью боксера». Для размышления подкидываю еще два примера – немного хромой, но ходячий «Сталкер» и «Мор (Утопия)», который хоть и прикрывается вымученной альтернативностью и революционностью, на самом деле – просто плохо сделанная игра с интересным сюжетом. Есть, конечно, исключения вроде «Вангеров».

Что интересно, но не так уж удивительно, хорошо у нас получаются игры про Отечественную войну (Silent Storm, «В тылу врага», доморощенный и никак не прекращающийся сериал «Ил-2»). На тему такой социально-исторической предрасположенности, наверное, можно даже диссертацию написать.

Но вернемся к тому, с чего начали, – «Мародеру», главная проблема которого в том, что он заканчивается, не успев начаться. Если создателей «Мафии-2», сознательно подсовывающих добрую половину сюжета в виде DLC, понять можно, насчет создателей «Мародера» догадок может быть много. Почему самое интересное проезжает мимо нас в виде комиксов (в том же Max Payne они играли важную роль в сюжете, но чужое место не занимали) – из-за лени, нехватки денег, неумения, поджимающих сроков, всего сразу? Из-за этой оборванности история циничного Ахметдянова, озабоченного в основном прозаическими вопросами выживания, а не филосовскими вопросами бытия, остается совершенно плоской, не трогающей, не страшной, никакой. В конце концов перед героем игры встает вопрос – слинять ли по-тихому, плюнув на товарищей, прихватив только пулемет да бабу, или взять их с собой. Разумеется, любой выберет второй вариант, так как следующая миссия – финальная – представляет из себя бойню с участием клонированных сил НАТО, в которой никакой лишний ствол не помешает. Это, кажется, вообще первый момент игры, когда можно сделать какой-то выбор, и выбор этот абсолютно бессмысленный, так как определен заранее. Там, где ваше слово что-то значило, меркантильный Ахмет все уже решил без лишней помощи.

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Про «Мародера» и немного про другое наше все

  1. Ярослав:

    «Тургор» (от создателей Мора) очень, очень рекомендую 😉

    • слышал о нем, спасибо

    • А по-моему, единственный плюс «Тургора» — необычная коробка (кажется, там даже был второй диск с какими-то материалами типа стихов про вселенную игры или что-то такое, хотя могу ошибаться, дело давнее) и яркий арт. В остальном это такая же, как и в случае с «Мором», попытка быть оригинальными и альтернативными. Получается игра, играя в которую приходится потеть от усилий. Помню, удивление от смерти на пустом месте поначалу (оказалось, что дело в местной оригинальной системе жизнеобеспечения). Помню, уникальную боевую систему, которая работала просто ужасно (я так и не понял, баги это были или так и задумано).
      Короче, можно пару вечеров поэстетствовать, но получать от этого удовольствие — какой-то страшный самообман.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s