All Points Bulletin, открытый бета-тест

Снаружи APB представляется чем-то вроде онлайн-GTA, ощущения от которого исчерпывающе передает вот этот видеоклип. И в первые минуты знакомства с игрой все примерно так и выглядит: братаны и фараоны носятся по округе, стреляют друг в друга и не обделенных излишним интеллектом прохожих, по пояс высунувшись в окна машины, раз в полминуты поблизости взрывается какой-нибудь автомобиль.

Правда же гораздо прозаичней. В APB пока что нечем заняться помимо выполнения разнообразных, казалось бы, но более-менее одинаковых заданий. Суть здесь такая: куратор выдает вам поручение, допустим, собрать какие-нибудь улики в указанной точке, и вы отправляетесь туда, вместе с bratishkami загрузившись в фургон, осуществляете  указанное действие, и переходите к следующей стадии задания – допустим, обезвреживанию бомбы. В процессе к вам могут подключиться оппоненты (если играть за преступников, это, понятное дело, фараоны, и наоборот), которые должны вставлять палки в колеса, могут и не подключиться – в таком случае миссия получается донельзя унылой, а денег за нее участники получат до неприличия мало, так же как и очков «отношений» с выдавшим задание куратором.

Изначально у игроков есть несколько «контактов»:  чтобы получить новые «перки», которые в APB называются модификациями, нужно улучшать отношения со своими кураторами (постепенно их становится больше).  Здесь оказывается, что никакой разницы между APB и любой MMORPG про эльфов с троллями фактически нет, несмотря на то, что это скорее экшен. В отличие от Call of Duty, например, здесь новичок, пусть даже обладающий головой на плечах и хорошей реакцией, мало что может противопоставить игрокам 100-150-х уровней, набравшим уже какой-никакой набор модификаций. Игра очень скоро превращается в череду однотипных заданий с редкими поощрениями вроде нового «перка» или пушки.

Я много где читал, что незадействованный в миссии полицейский может «зафиксировать» совершаемое кем-то из плохих парней преступление (stop right there criminal scum!), и после либо произвести живительную эвтаназию, либо арестовать негодяя. На практике такая возможность, кажется, пока отключена. С другой стороны, у игровых уровней довольно скромное население – не больше 50 копов и не больше 50 преступников, так что найти какого-нибудь зазевавшегося панка, который вместо выполнения заданий отбирает у старушек мелочь, довольно трудно.

Еще одна важная деталь – система матчмейкинга, подбирающая вам оппонентов по среднему уровню «угрозы» вашей команды. На практике это значит, что против троих средних игроков APB может кинуть пятерых новичков. Либо наоборот – три средняка получают в качестве противников двоих прокаченных игроков с «золотым» уровнем угрозы. И то и другое обычно заканчивается печально – втроем выбить с насиженной точки пятерых человек за отведенные 3-4 минуты удается редко, также как выбить двоих «отцов».

Чего у APB не отнять, так это того, что основополагающей здесь является все-таки командная игра. Один отвлекает, другой обходит, один водит, другие стреляют, штурмовать засевших в помещении противников можно только одновременно ворвавшись с разных сторон и так далее, и тому подобное, любой может додумать самостоятельно. Это главный плюс онлайн-GTA на сегодняшний день. Хотя пока идет бета-тест можно надеяться на исправления.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение, текучка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s