Навигатор игрового мира, обзор на журнал

К сожалению, найти в продаже последний, апрельский номер издания не удалось, приходится довольствоваться pdf-файлом.

«Навигатор» – один из старейших российских журналов об играх, причем с 1997 года он практически не изменился. Он как был оплотом объективности, казарменного вперемешку с сисадминским юмора, абсолютной любительщины, так им и является, теперь, правда, все это еще и разбавлено ненавистью к так называемым «казуалкам».

«Навигатор» – это «Великий дракон», который в злой параллельной вселенной (нашей) продолжил существование и делает вид, что он – состоятельное игровое издание.

В журнале с такой обложкой не может быть ничего хорошего. Впрочем, это не самый худший вариант, вот номер за февраль. Колхозные шрифты, бессмысленная композиция, а все пустое место занимают (maximum power!) информативные надписи. Собственно, к черту рисунок, пусть юный читатель сразу же оценит наши смешные заголовки и испытает свой первый оркгазм.

Сложно решить, с какой стороны начать разговор о «Навигаторе», так как плохо в нем почти все. Не будем особенно мудрить. На первой же странице издания главный редактор объясняет, как силами сотрудников «Нави» и пиар-отдела «1C-СофтКлаб» просто плохая обложка деэволюционировала в то, чем она является (клейкая лента – 50 рублей, фотошоп – бесплатно, радость читателей – бесценна).

На второй странице расположено содержание, которое ничем не примечательно, кроме повторенного дважды «Ил-2. Битва за Британию», но это можно списать на особенности издания, как есть, допустим, особенные Олимпийские игры. К счастью, на страницах с третьей по пятую расположено более стандартное содержание.

С шестой страницы типичное навигаторское остроумие начинает набирать обороты. Здесь и новость об Уоррене Спекторе, озаглавленная «Утки, у-у», и «Голливуд поdoomает», и «стой-кто-идет-релиз». В качестве минорного дополнения присутствует скриншот из нового Serious Sam, на котором мало что видно, а надпись гласит «Старые знакомые после посещения пластического хирурга». Верим на слово.

Идем дальше, попутно пропуская большую часть, так как когда авторы «Нави» не шутят, все совсем скучно.  Просто будем подчеркивать разные интересные и характерные детали.

Также где-то поблизости обитают люди, вымучивавшие остроумные подписи к скриншотам (остроумный комментария от Gaming Days)

Сначала мы хотели вставить шутку о том, что это, наверное, животрепещущий для автора вопрос, но потом поняли, что уместней будет звучать шутка о том, что ВЕДЬ АЛЕКСАНДР ВАСНЕВ ЕЕ КАК-ТО НАШЕЛ

Скакнем еще вперед, так как в журнале очень много текстов, которые сколько не подчеркивай красным, смешно не становится. Такие себе сборники штампов вроде статей Тимура Сейфельмлюкова с ленты.ру, пересказывающие игровую механику. Вполне понятно, что это кому-то интересно, аудитория «Нави», видимо, еще живет в 97-м и не пользуется интернетом.

Вот, выделил еще немного навигаторского бреда, который был написан, чтобы потом ввернуть лихое «Когда таких разработчиков возглавляет Эрик Чахи – это меняет дело».

В целом из всех материалов журнала нам понравился текст Ламтюгова «Лондонский блиц» и интересной была рецензия на Revolution under siege, в основном потому, что мы про эту игру вообще не слышали. Разделы про MMO, железо и киберспорт мы пропустили, извините.

Проблема «Навигатора» такова: он считает, что на улице все еще конец девяностых, и пытается не писать об играх, а об играх информировать. Возможно, даже понимая, что наступило новое тысячелетие, «Нави» просто не может действовать по-другому. Но когда-нибудь даже самая преданная аудитория поймет, что за материалы, которые на каком-нибудь плэйграунд.ру лежат бесплатно, глупо платить. Возможно, учитывая, что журнал так непросто найти в продаже, она уже это поняла.

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике линч с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 отзывов на “Навигатор игрового мира, обзор на журнал

  1. Аноним:

    В школьные годы постоянно читал, потом — увы.

  2. Сурово, я и не знал, что такое бывает. Ни до, ни после, ни вместо УЧУ печатную игропрессу не читал — почему-то даже в голову не приходило, что там может что-либо быть…

    Спасибо за обзор, прям взгляд во тьму вовне, где плач и скрежет зубов 🙂

  3. я люблю детей:

    АЦАНЫ, Я СЕГОДНЯ ШЁЛ КОРОЧЕ ПО МАНХЭТТЕНУ И УВИДЕЛ ЛАРЕК В КОТОРОМ ПРОДАВАЛИ ЖУРНАЛ «ЯНАВИГАТОР», НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО КУПИЛ ЕГО С РУК И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ «НЕ ЛЮБЛЮ ИГРОЖУР», ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО EXE, ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ШКОЛЫ ЖИВЁТ ТОЛЬКО В УЧУ, ГДЕ ПИШЕТ АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ФРАГ, ГДЕ ПАЦАНЫ ЖИВУТ ДИАГНОЗОМ, ОРЕФЬЕВОЙ И ЕБУТ ПРИСТАВКИ В РОТ! ТОЛЬКО EXE ЗА ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ, ТОЛЬКО ХАРДКОР!!! ЮНИТИ УЛЬТРАХАРДКОР EXE!!! пацаны ебашьте рыжих, фу, Алёхина, пидарасню, угорайте по счастливым учу, любите Компьютерру, Подшибякина и Афишу! ПИШИТЕ ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО НА ЛИЦО! EXE!!!!!!1111

  4. Читал в школе 3 года это, смеялся над смешными подписями к скриншотам. Больше я ничего о сказать не могу.
    А игровая, извините, пресса это то, что я уже не понимаю. Мне не ясно, зачем кто-то все это СОЗДАЕТ.
    Короче, вы молодцы, вот что я хотел сказать.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s