Deus Ex: Human Revolution, непрошеная рецензия

It’s for kids who like Deus… and Ex…

The New York Times

Во многом благодаря серии Deus Ex киберпанк, мутировавший до неузнаваемости в литературе и умерший, не приходя в сознание, в кино, все еще жив в видеоиграх, фактически — в своей первоначальной форме. Очень трудно понять, что же именно удалось ухватить создателям серии и что именно сделало ее уникальной. Корпоративный цинизм, пресловутый high tech, low life, черные плащи с солнцезащитными очками, импланты… Пожалуй, нет. Все несколько сложнее, эти вещи хоть и являются составными частями киберпанка, вовсе не являются его признаками.

Технологии в киберпанке, и это отличает его от других ответвлений фантастики, служат не только и не столько раскрытию авторского замысла.  Технологии становятся метафорами, самой плотью текста. Как небо цвета экрана настроенного на пустой канал телевизора. Наверное, вы помните трейлер Deus Ex: Human Revolution с прошлогодней E3 — в нем Адам «Я об этом не просил» Дженсен предстает в образе Икара, чьи руки-крылья сгорают от солнечного жара. Этот сон, не вошедшая, к сожалению, в игру деталь, уже задавал определенный настрой.

Когда-то фантаст Филип Дик понял, что андроиды, на первый взгляд не отличимые от людей, могут быть отличной темой произведений, поднимающих вопрос человеческой самоидентификации. И хотя сам Дик, строго говоря, основателем киберпанка не являлся, Ридли Скотт сделал из его андроидов и электроовец едва ли не единственную жемчужину кино-киберпанка. Кстати, «Бегущий по лезвию» в одной важной теме, помимо визуальной, совпадает с Human Revolution — теме взаимоотношений создателя и его творений.

Игра, естественно, не знает ответа, сколько человеческого может остаться в душе человека, тело которого почти полностью стало искусственным. Но она наглядно показывает, что во всяком случае во внешних проявлениях ничего не меняется —  героев Human Revolution, если не брать во внимание ведомого чувством вины и желанием мести Адама, в основном двигают вперед их амбиции.

Deus Ex хорош, прежде всего, тем, что не говорит с игроком на его языке (blah blah blah secret base), его персонажи разговаривают так, как должны разговаривать люди их положения и социального статуса. В ход идут социальные, психологические и научные теории. Картина дополняется электронными книгами и письмами. В мир Deus Ex очень легко поверить, гораздо проще, чем во вселенную последних игр Call of Duty с ее вроде бы натуральными, но больше пародийными конфликтами. Война корпораций, подложку которой нам, обычным обывателям, увидеть никогда не удастся, идет и сейчас, в Deus Ex она лишь приукрашена романтикой техно-ренессанса и греческих мифов. Во многом по тем же причинам так популярна была вампирская, простите, сага Bloodlines — обычным людям приятно думать, что где-то рядом с ним, незаметно, вершатся судьбы мира, и что они могут принять в этом участие, прожить насыщенную вторую жизнь в перерывах между рутинной офисной.

Конечно, в Human Revolution полно небрежностей, нарушающих целостность мира — ведущие туда, куда нужно игроку, а не туда, куда надо, воздуховоды, не стреляющие ружья, заранее срежессированные сцены, не дающие права голоса, пресловутый бог из машины, в конце концов. Обычные вещи, которых не нужно бояться, потому что Human Revolution — явно самая серьезная в плане сюжета и вообще одиночной кампании игра года, а то и ближайших, например, пяти лет.

 

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Deus Ex: Human Revolution, непрошеная рецензия»

  1. flaber:

    ужасная игра! разработчики с больным воображением!

  2. nagibator1911:

    Первая проблема новой Deus Ex, которая, конечно, хорошая игра, в том, что Eidos Montreal скорей просто умелые ремесленники, нежели чем настоящие творцы. Мне не удалось увидеть в игре ту самую искорку, которая присуща «иммерсив симам» Looking Glass Studios, Irrational Games, Ion Storm, Arkane Studios, Ice-Pick Lodge и GSC Game World.
    А вторая проблема в том, что после одиннадцати лет с момента выхода оригинала разработчики не смогли придумать ничего кардинально нового для фундамента игры. Разве, что немного «поэкспериментировали» с игровыми механиками, чтобы угодит как можно большему кол-ву игроков.

    Ну и сюжетно игра в итоге оказывается не совсем такой серьёзной и интересной, как казалось на старте.

    P.S. посмотрим, что там теперь у них с Thi4f получится.

    • Короля делает свита, рынок диктует, и все такое, я вообще удивлен, что DX3 столь хорош. По-моему, надо радоваться и этому.

      Конечно, это не оригинальный Deus Ex, но я сомневаюсь, что что-то похожее вообще повториться, сейчас подобную игру может выпустить только какая-то независимая команда, не не рассчитывающая на супер коммерческий успех. ПК-эксклюзив)

      • nagibator1911:

        Если у Arkan Studios с Dishonored всё выйдет гладко, то в итоге получится игра на уровне Ultima Underworld I/II, Deus Ex, System Shock 1/2 и Thief I/II, как по начинке, так и по инновациям.

        Ну и Prey 2 такая Deus Ex на стыке с Mirror’s Edge, но с инопланетянами.

  3. Discworld Companion:

    Ох, после DX3 я спокоен за судьбу нового «Вора» — EM наверняка смогут черпнуть лучшее из серии и выдать эдакий сиквел-ремейк.

    Что же касается DX3, то он конечно же очень и очень хороший проект, но в то же время имеет одну очень весомую проблему — многочасовые блуждания по вентиляциям и идеи трансгуманизма явно не рождены быть вместе. Получается, что всю игру главный герой просто прятался от каждой тени, а в финале неожиданно для всех решает судьбу всей планеты и рассуждает на серьезные темы. Конечно, и то и другое у Адама Дженсена получается неплохо, но слишком уж сильный контраст.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s