8/10 для Gears of War 3

По следам вот этой дискуссии на тему вот этого инцидента (рецензент поставил игре Gears of War 3 8 из 10 баллов, что пришлось не по нраву комментаторам, Клиффу Блежински, а заодно главному дизайнеру Battlefield 3).

Мне оценки игр в прессе всегда казались чем-то бессмысленным, и сейчас они, кажется, вообще малоактуальны для человека, выбирающего игру (а именно для упрощения выбора они, по легенде, нужны). Скандалы вроде этого или того, в котором участвовал пиарщик Duke Nukem Forever, лишний раз показывают, что вся эта система пусть косвенно, но зависит от рекламного бюджета заинтересованного в высокой оценке издателя или разработчика.

Читатели игровой прессы, конечно, достаточно инертны, но в конце концов они поймут, что средняя оценка игроков и их отзывы гораздо важнее при выборе игры и принятия решения о покупке. Об игровом процессе уже давно исчерпывающе говорят видеоролики с, простите, «ю-таба», и рецензент, пытающийся обо всем том же самом объективно рассказать, а после поставить оценку, которая не обидела бы ни читателей, ни издателя, должен рано или поздно оказаться за бортом, простите, корабля современности. Сиюминутная «оценочная» критика будет просто никому не нужна.

Что же останется? Останутся издания, ресурсы и авторы, которые будут хорошо писать об играх постфактум, а не в день выхода или за день до него, и чье мнение будет просто интересовать читателей. А за оценками можно сходить на Metacritic.com.

PS: Gears of War — серия, которая по моей личной шкале оценивается примерно на 3 балла из 10. Как и Mass Effect (derprimus не согласится).

Сам не знаю — зачем здесь Бобби Котик...

Мнение derprimus: Именно что не соглашусь! Mass Effect можно оценить на 5-6 баллов. Крепкий середнячок, сюжетец как в хорошей космической мыльной опере, можно уложить в постель аж двух инопланетянок. Опять-таки, больше приличных современных игр такого рода (про космос, кажуал-рпг) нет. Игра для простого рабочего человека, который приходит усталый домой после работы, и хочет для разнообразия побыть героем и спасителем мира. Жена пилит, а я надел наушники, и это мой любимый магаз на Цитадели. А Gears of War — говно для детишек.

Мнение обычного геймера: «Стилистика, язык, объективность, точность — именно этими качествами на мой взгляд должны обладать профессиональные игровые журналисты».

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике линч, текучка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «8/10 для Gears of War 3»

  1. Мне кажется, профессиональных игровых журналистов должно не быть.

    • тут встает вопрос о том, кто является профессиональным журналистом вообще

      да это не только к журналистам относится)

      • Аноним:

        Нет, ну это какразтаки элементарно: «от латинского professio, род трудовой деятельности, занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования». Тоесть человек или получил профильное образование или кормит себя со статей на аг.ру

  2. nagibator1911:

    3/10 Gears of War — это, конечно, вау, но на 8/10 она тоже как бы не очень и тянет, согласен. Потому что третий раз выпускать совершенно одинаковую игр с таким-то «глубоким» геймплеем и с такими-то «серьёзным» нововведениями — это какой-то синдром Мена Мена.

    Про Mass Effect даже писать ничего не хочу, я ещё не оправился от раны, нанесённой мне BioWare в 2003 году.

    • 3/10 это скорее к тому, что все эти оценки все-равно бессмысленны:
      мне не нравится Gears of War, вот и оценка такая.

      А «профессиональный игрожрналист» вынужден совпадать во мнениях с аудиторией и еще своей оценкой представлять мнение редакции, и не дай бог кого-нибудь обидеть — больше на презентацию не позовут

  3. nagibator1911:

    >Мена Мена
    Мега Мена.

  4. бэтмен:

    В каком-то из кавайно-интеллектуальных была такая графа в системе оценок : ценность для жанра. Вот это реально пушка. Даже далеко ходить не надо, навскидку сразу три замечательных игровых журналиста пели про новое слово в жанре после выхода Тяжелого дождя. Десять из десяти. А потом адова кухня начинается в коментариях к статье на одном хипстерском сайте.
    Масс аффект дерьмо то еще. Даже на большом телевизоре играть уныло, именно поэтому человек рабочий предпочитает рубить в капусту олимпийских богов и всякое такое.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s