Обзор на «Страну игр» или послевкусие крабовых палочек

Обзор был произведен по итогам частичного прочтения журнала «Страна игр» за сентябрь 2011 года.
 

Так уже вышло, что после смерти Game.Exe «Страна игр» попала на освободившееся место самого умного постсоветского журнала про игры. Это как если бы бегун победил в марафоне, потому что шедший первым номером сломал ногу. И хотя журнал вроде бы похорошел, обзавелся девизом «игры как искусство» и начал считать себя «российским Edge», на деле это все-таки номер два на первом месте, производимый в основном научившимися складно писать геймерами. Чтобы было чуть понятней, скорее средний автор «СИ» будет чувствовать себя плохо, не имея возможности играть, нежели не имея возможности писать, но это тема большой и страшной отдельной статьи. Так или иначе, надо отметить, что у «СИ» на данный момент лучшие среди прочих российских игровых обложки и лучшая верстка.

Начинается журнал, по традиции, с вступительных слов главного редактора и его зама. Понятно, что всерьез рассматривать эту часть нельзя. Из слов Константина Говоруна я понял, что геймеры, которые не любят играть на «айпаде» и «андроиде», просто плохо информированы. Хорошо, что теперь они частично все-таки проинформированы. Заметка Натальи Одинцовой, если вкратце, посвящена тому, что осенью выходит много всего и что это хорошо, а еще оказалось, что на западе делают все больше хороших игр.

Дальше слово держит команда журнала, в основном явно судорожно это слово придумывавшая. Интереса заслуживает текст Святослава Торика, согласно которому, хороших российских GTA-клонов нет не потому, что у нас не умеют делать такое, а потому, что такое делать боятся, довольствуясь недоделанными поделками.

Из шести первых страниц журнала три — реклама. Видимо, между тем, что Noize MC рекламируют в «Стране Игр», и тем, что он выступает на «Игромире», есть некая не очень явная связь.

Идем дальше. Цитатник — филиал уютной жежешечки пополам с «фейсбуком» (для читателей, у которых нет ни того, ни другого?) на страницах СИ — вновь, кстати, всплывает животрепещущий вопрос «айфон-гейминга» и Angry Birds. Я не очень понимаю, почему все эти в том числе интересные цитаты всех этих замечательных людей нельзя было оставить без комментариев.

Пока Марк Рейн, Сатору Ивата и Фил Харрисон делятся с читателями своим видением будущего неизвестный герой справа просто призывает всех «открыть внутренний Xteme».

После следует небольшой филиал «твиттера».

Начало статьи о Resistance 3 (хардкорный консольный FPS) чем-то неуловимо похоже на тексты «Навигатора».

Константин Говорун пару-тройку раз упоминает хардкорных геймеров и пару раз некие «другие издания», по сравнению с которыми, видимо, российский Edge демонстрирует чувство стиля и такта (я подчеркнул места, в которых это особенно выражено), и даже пытается «троллить», «провокационно вбросив тему».

Дальше идет превью новых Heroes. Я заснул на вступлении. Другие превью ничем особенным не отличаются, хотя текст Натальи Одинцовой про бэтмена мне показался несколько лучше соседних.

Какую тему, тему чего? Как раскрыть? Что такое иронично и достоверно? Какой тулуп, какой заяц?

На втором абзаце авторской колонки Лилии Дунаевской, живущей в параллельной реальности, я полностью запутался — чего хотят хардкорщики, чего эстеты, и где я в этом потоке?

Что касается колонки Ильи Ченцова, то я запутался еще на первом абзаце.

Среди авторских колонок надо отметить вменяемый текст Святослава Торика «Преступление и преступление», впрочем, столь же вменяем и его текст про Rockstar.

Реклама этой игры почему-то выглядит на страницах «СИ» очень органично.

Некролог Nintendo DS пропущу, поскольку не мое, а читать большую часть статей об играх для этой консоли ради удовольствия у меня просто не вышло.

Дальше идет «Круглый стол» — что-то вроде «Адовой кухни», но в текстовом варианте, поэтому все довольно уныло.

Рекламная пауза. Никто не сомневался, что читатели «Страны» — состоявшиеся люди.

С лицензионными материалами Famitsu мне с моей торрент-версией издания ознакомиться не удалось, и слава богу, наверное.

Для меня — пустой. Я пропустил From Dust. Откуда, откуда Артем Шорохов все знает?

Умеренный интерес у меня вызвала статья про японские игровые журналы. Как с другими текстами «СИ», за ней, к сожалению, с трудом просматривается автор. То ли авторы настолько синхронизировались, что стали почти неотличимы друг от друга, то ли, что больше похоже на правду — это результат суровой редактуры, как в случае, например, с «Миром фантастики», который я читал с теми же чувствами — будто почти все это написал один человек. Возможно, за последние несколько лет «СИ» действительно похорошел, но расплачивается он за это полной внутренней стерильностью. Про «Страну игр» можно, при случае, бросить фразу «что-то вроде русского EDGE». Или «что-то вроде манной каши под красивой обложкой». Литературная редактура «Игромании», если она вообще проводится, явно проводится с меньшей тщательностью, но по тексту обычно можно понять, кто его писал.

Что очень трудно сказать о «СИ».

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике линч с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 отзывов на “Обзор на «Страну игр» или послевкусие крабовых палочек

  1. Аноним:

    Отлично устроились они, пишут полную ахинею и получают деньги… Хотел бы я так.
    Помню читал рецензию на assassin’s creeds, где говоруну не хватало в игре шлюх, вот так трэш угар. Ну а в ЖЖ давно побанили меня.

  2. Hansomia:

    Говоруну в первую очередь не хватает мозгов, чтобы написать хоть одну вменяемую статью)
    А еще мне очень не нравятся все эти рецензии, половина как будто бы копипаста с Gamespot, EDGE, IGN и так далее.
    А еще нынешней СИ не хватает стиля, как у НАВИ, Игромании, ЛКИ и других изданий. Сейчас журнал являет собой разрозненный глобальный микс из всего, чего только можно впихнуть и это уже давно не есть гуд.

  3. Alezzandro:

    рецензия одной строкой:

    кучка фриков пишет хероту и собирает бабло с малолетних лохов

  4. Боже… Как приятно почитать эту ахинею и еще более ахнеительные комментарии. )
    Не нравится журнал — не читайте.

  5. Редакция Страны Игр — сборище бездарных графоманов.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s