Tropico 4

Condenadme, no importa, la Historia me absolverá

Fidel Alejandro Castro Ruz

Когда я ступил на этот остров, пределом мечтаний любого местного аборигена была маисовая каша на ужин и не сдохнуть от гепатита до обеда. По пляжам этого нищего рая ползали черепахи и гордо разгуливали бакланы, волны бились о девственно чистый песок.

И я сказал себе: «Фидель, другие видят убогую банановую республику, а ты видишь будущее. Ты видишь фабрики, многоэтажные дома, отель-небоскреб, академию наук! И пусть сегодня эти люди ютятся в самодельных халупах, но завтра — завтра они будут покорять атом и пугать супердержавы ядерными бомбами».

Виртуальным диктатором быть весело. По крайней мере, некоторое время. Можно выступать с речью с балкона собственного дворца и получать помощь от СССР и США (характерный момент — Советы дают гораздо больше денег, чем жадные американские капиталисты). Можно участвовать в международной политике — поругать Штаты, поподлизываться к Советам, или наоборот. Можно вдохновлять трудящихся на ударный труд одним своим присутствием!

Одно плохо — граждане как-то не очень уважают Эль Президенте. Чуть что не так — начинают ныть, а то и протестовать. Церковь им построй, развлечения им подавай и покушать. «Какие развлечения?, — хочется спросить у них с этаким зловещим прищуром. — Хватай мотыгу и иди перевыполнять пятилетку! Бананы сами себя не соберут!».

Однако виртуальные негры не горят желанием работать от восхода до заката. Для законопослушных граждан тоталитарного государства они обладают слишком большим количеством желаний и слишком маленькой работоспособностью. Сразу видно, что создатели игры — белые западные люди, которые о реалиях жизни простого человека при диктатуре (коммунизма, пролетариата, народа) только в книжках читали. Я не хочу сказать, что Эль Президенте будет иметь дело с маленькими «симами», вечно желающими срать и жрать, нет. Некоторое время население перетерпит без крыши над головой, ресторана за углом и нанятым из-за морей врача в клинике. Но это будет продолжаться недолго. Маленькие наглецы отвечают на плохие условия жизни растущей преступностью и подпольным движением. Причем отнюдь не всем из них нравятся борцы с диктатором, и они будут именно на диктатора обижаться за их наличие!

Люди в Тропико 4 очень разные: они не только разделены по профессиям, но еще и имеют различные  взгляды. Они могут поддерживать следующие фракции: коммунистов, капиталистов, «зеленых», милитаристов, националистов и лоялистов. Причем мне было сложнее всего добиться полного расположения именно лоялистов — фракции, лояльной моей скромной диктаторской персоне. Им для полного счастья обязательно нужен мавзолей для коменданте. Я еще не собираюсь умирать, и даже иду на второй, третий, четвертый сроки, а они все хотят мавзолей. Por favor…

Диверсанты не нравятся милитаристам, и они требуют — требуют! — чтобы число военных было больше, чем число повстанцев. Причем расстрельные бригады им не нравятся тоже. А еще каждый последний бомж или фермер не только поддерживает пару-тройку фракций, но еще и имеет свои представления о том, что важно в жизни. И таким образом получается, что Эль Президенте, желающий создать процветающую экономику, накопить побольше денег на швейцарском счете или хотя бы не начать локальный финансовый кризис вынужден слушать своих людей и действовать сообразно их пожеланиям. А это уже как-то не очень похоже на диктатуру.

Не то что бы Тропико ограничивает игроков в возможностях быть диктатором. Вполне можно бросать диссидентов в тюрьмы, использовать тайную полицию, лишать граждан свободы и промывать им мозги. Но все эти достижения диктаторской мысли сильно проигрывают в сравнении с доступными пряниками вроде западного телевидения и парочки торговых центров и скорее приведут к поражению, чем к победе. В Тропико проще всего выстроить социалистическую утопию с хорошей экологией и высокой прибылью от туризма и развитой индустрии, чем поддерживать мрачный авторитарный режим и лично расстреливать всех несогласных.

Несмотря на этот вопиющий недостаток, игра увлекает. На нее даже смотреть приятно, и этому не мешает сильно устаревшая графика, потому что создатели уделили внимание мелким деталям. Человечки не просто суетятся, они заняты работой или своей жизнью. Эль Президенте не построил свалку? Рядом с домами начнет накапливаться мусор, а не только статистика загрязнения окружающей среды в «альманахе». Если тропиканец публично протестует, то постепенно вокруг него формируется небольшая толпа. На полях медленно созревают бананы и кукуруза, так же постепенно на деревянных помостах появляются мешки и коробки с надписью «Tropico». Солдаты несут караул на площади перед дворцом диктатора. Старики медленно ковыляют с палочками и ходунками по улицам, дети играют во дворе школы, а в парках гуляют отдыхающие. Небо темнеет, когда на Тропико идет тайфун, воронки поднимают в воздух хрупкие халупы и машины.

Единственная настоящая проблема игры в том, что графика, сам геймплей, даже тексты с описаниями —  все перенесено из Tropico 3 без изменений (почти — кое-какие модели домов неудачно перекрасили и поменяли цветофильтр). Это не ремейк и не аддон, это та же самая игра, но в варианте 2.0. Были добавлены вещи, которые недурно было бы добавить патчем в игру-предшественницу — дополнительная статистика и дополнительные сведения о мире (время прибытия грузового корабля в док, например). Чуть-чуть иначе выглядит экран создания Эль Президенте, добавлен новый саундтрек. И все.

ТЕХ ЖЕ ЩЕЙ ДА ПОГУЩЕ ВЛЕЙ — Haemimont Games решили не заморачиваться с разработкой и под оберткой новой игры продают старую

Tropico 3/4 — игра замечательная, хорошо продуманная. Но почему нельзя было сделать четвертую часть хотя бы графически иной, если уж не хочется ломать хороший геймплей? Или почему нельзя было выпустить все это в виде аддона?

Реклама

Об авторе derprimus

В свободное время я занимаюсь каннибализмом и ритуальными расчленениями. Кроме вторников.
Запись опубликована в рубрике вскрытие, наше мнение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Tropico 4»

  1. Аноним:

    «Сразу видно, что создатели игры — белые западные люди, которые о реалиях жизни простого человека при диктатуре (коммунизма, пролетариата, народа) только в книжках читали»
    Разработчики — болгары, есличо

  2. А я только в первую часть играл, хех, как давно это было.

  3. Аноним:

    А как строить небоскрёбы

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s