Serious Sam 3: BFE. Опоздавшая на вечеринку рецензия

Все игры о крутом Сэме, и даже не слишком популярная вторая часть, — игры о том, что если бегать спиной вперед и активно стрейфиться, то можно в одиночку уничтожить тысячи (сотни тысяч) безголовых противников.

Вообще вся тактика «Сэмов» сводится к двум «У» — убеганию и уклонению. Конечно, для эффективного уничтожения разных видов безмозглых солдат Ментала нужно использовать подходящее оружие, возможны даже какие-то вариации главной Тактики — иногда чуть больше Убегания, иногда — больше Уклонения. И в этом смысле BFE — напоминание о тех временах, когда никаких First person shooters не было, а были фактически лишь клоны «Дума», из которых потом выросли кинематографические стрелялки, в конце-концов почти полностью уничтожившие «старичков» с их архаичным — Сотни Монстров, Ты Один — подходом.

В прошлый раз  «Сэм» был слишком мультяшным и пряничным. В этот — он то ли пародирует милитари-шутеры, то ли наоборот пытается замаскироваться под них. И грань, на самом деле, очень тонка: все зависит только от того, как смотришь на игру. Но некоторые вещи не меняются, именно за это «Сэмов» и любят.

Serious Sam 3 — это еще одна «лучшая игра 1998 года», но не пытающаяся, в отличие от Duke Nukem Forever, заставить своих поклонников продать душу, а потому и встречают ее теплее, как живущих далеко, а потому приезжающих только раз в пятилетку и ненадолго родственников (да, я знаю, что Duke Nukem приехал вообще спустя 12 лет, но, строго говоря, он никуда и не уезжал, дюжину лет мозоля всем глаза).

PS: Старожилы рассказывают, что если запустить BFE в самом низком разрешении и на 14-дюймовом мониторе, то можно попасть на секретный уровень, с которого нет выхода, хотя доподлинно это неизвестно. Перебив всех монстров, игрок может услышать, как где-то в отдалении или за стеной играет флейта (похоже на midi-запись).

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s