The Walking Dead Episode One

Ходячие мертвецы — признак не столько тупика, в который зашло человечество, сколько тупика идей, в котором оказалась его массовая культура  — вновь захватили умы. То же произошло 40 с десятков лет назад, когда Ромеро снял свою «Ночь живых мертвецов». Тогда  оказалось, что зомби — отличный фон для человеческой драмы, истории о том, как люди пытаются наладить быт в мире, в котором никакого быта уже быть не может, а потому все катится к чертям. Десяток лет назад они вернулись — масскульт опять ступил на земли мертвых, повинуясь неумолимым внутренним законам.

В кино сделать из нашествия зомби трагедию удалось только Ромеро. Все остальное, и в том числе фильм Зака Снайдера — его наследие, причем гораздо более блеклое, чем оригинальная трилогия, снятая в 60-80-х («Ночь», «Рассвет» и «День мертвецов» соответственно). Собственно, и сам режиссер-визионер свои условно-ранние фильмы уже не переплюнул, почти дословно повторив судьбу коллеги — Карпентера.

Трэш, комедия-слэш-хоррор, снаф-муви, не говоря уже о зомбифермах  и прочем, имея в виду игры — зомби хороши везде, но мало кому удалось  выйти за рамки всех этих жанровых и узкоспециализированных вещей.

Комикс Walking Dead при всей своей глупости, присущей комиксам вообще — одно из немногих произведений, которое, как и классическая кино-трилогия о мертвецах, пытается рассказать не только о них и не только о том, как они едят мозги, а еще о том, как жизнь среди ходячих трупов сказывается на тех, чьи мозги еще не съедены.

Игра Walking Dead, хотя говорить сейчас можно только о первом ее эпизоде, пытается совместить лучшие стороны одноименного комикса с сериальной структурой (в конце показывают содержание следующего эпизода). Это слегка интерактивная драма о сдвинувшемся с места мире, и именно так ее нужно воспринимать, потому что как игра она довольно слаба, примитивна и поверхностна. Но это одна из первых ласточек некого, еще только-только начинающего зарождаться жанра.

Неуклюжий Heavy Rain — это старший, в тысячу раз более дорогой брат  Walking Dead, если выражаться иначе.

Однако игры этого жанра-аутсайдера пока что болеют одной подростковой болезнью — они не знают, кем станут в будущем, а потому, спотыкаясь как Ли Эверетт, мечутся туда-сюда. Если говорить о Walking Dead, то его авторам пришлось прибегнуть к довольно некрасивым, хотя скорее просто слишком прямолинейным методам, чтобы их игра-сериал работала так, как должна. Про содержание следующего эпизода в конце первой серии я уже писал. Помимо этого, игроку придется свыкнуться с мыслью, что все герои Walking Dead — идиоты, склонные не замечать очевидных вещей, принимать наиболее нелогичные, опасные и неэффективные решения и устраивать истерики на ровном месте. Каждый персонаж игры, к тому же, — ходячее клише. Но если вы хотите одним глазком заглянуть на несколько лет в будущее, то все недостатки Walking Dead становятся, в сущности, пустяками.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике кино и книги, наше мнение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «The Walking Dead Episode One»

  1. Уведомление: Коротко не о самом главном | Gaming Days, блог о видеоиграх

  2. excellent points altogether, you just gained a logo new reader. What would you recommend about your post that you simply made a few days in the past? Any positive?

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s