Владимир Данихнов. Девочка и мертвецы

С романами случается иногда такое — важность темы почти полностью затмевает их недостатки. Это, в моем понимании, не комплимент, так как недостатки все-таки никуда не исчезают. В случае с «Девочкой и мертвецами» главный недостаток такой — после первых глав повествование рассыпается, не выдержав всей своей важности, не имея под собой скелета и заодно растеряв вроде как наросший после вступления хитиновый панцирь.

Что ни герой в «Девочке», то архетип, но если для небольшого произведения такая стандартизированность персонажей не была бы чем-то ужасным, то в рамках романа уже после нескольких страниц однобокость их характеров начинает утомлять. Типично русский злодей Петрович, его друг, почти князь Мышкин, но на деле ровно такой же отвратительный иван-дурак Федя, девочка Катя — луч света в темном царстве, но в действительности просто типично русская жертва со стокгольмским синдромом, бездушный следователь, мальчик-идеалист Марик и еще много-много проплывающих в снежной пелене лиц. Все они никак не меняются, и к концу повествования подходят ровно такими же, какими отправились в путь, довольно прямолинейно давая читателю понять — ВСЕ ПЛОХО, ВСЕ НЕСПРАВЕДЛИВО, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ВСЕ БЕСТОЛКУ. Что делать? Как-то жить. Глядишь, когда-то станет лучше (еще одна типично русская мысль).

Но чтобы донести мысль о том, что все несправедливо и бессмысленно, достаточно было бы просто рассказа, а не искусственно растянутого повествования. Объем тут вовсе не то, что придает тексту какую-то особенную важность.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике кино и книги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Владимир Данихнов. Девочка и мертвецы»

  1. лол:

    Ты осилил до конца что-ли? Герой. По мне так это эксперемент ради эксперемента: вроде фильма «Забавные игры» Ханеке. Я все ждал когда-же мне станет достаточно противно , а в итоге стало скучно.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s