The Last Express. Из Парижа с войной

Ночь, стук колес. Orient Express несется вперед, к маленьким огонькам Константинополя, разрезая стрелой время и пространство. Поездка на нем — всего лишь неуклюжая метафора своеобразной коротенькой жизни, прожитой среди анархистов, сказок про Жар-птицу, убийств, разоблачений и предательств.

Реальность, воссоздаваемая перед игроком — это камерный театр внутри тесных помещений, старательно разыгрывающий пьесу о живых, настоящих людях. За ними, за людьми — десятки лет своих жизней и тысячи — жизней своих государств, они гонимы тяжелой судьбой, и они бегут, не чувствуя под собой ног, к цели, возможно, стоящей всех их прожитых лет, бегут, как мотыльки к слегка подергивающемуся свету настольной лампы. Богатство, слава, родные или собственный народ — уже не важно. Важно лишь бесконечное, слепое, вызывающее одышку движение, и именно оно собрало всех этих разнородных людей на поезде, сплетая их судьбы в тугой канат. На дворе начало 20 века, и в змеином клубке интриг даже сам Господь, наверное, не разберет, кто здесь правый, а по кому плачет Страшный Суд.

Говорят, Джордан Мехнер неделями наблюдал за человеческой пластикой, чтобы персонаж его первой нетленки, Karateka, выглядел гибким и плавным, словно ветви сакуры. В The Last Express гибкость другая, гораздо более тонкая, многогранная и эфемерная, гораздо более труднодостижимая — гибкость сценарно-повествовательная, уж простите мне мою косноязычность. С филигранностью пластических хирургов высшего класса авторы делают строго отмеренные инъекции напряжения, сшивая русский фольклор, триллер, нуар и аристократический дух времен еще не начавшейся Первой Мировой — затем, чтобы дать игроку почувствовать эту эпоху кожей и вдохнуть запахи типографской краски с газетной заметки про беспорядки в пока еще царской России, позволить уловить ухом тончайшие вибрации тоненьких голосов важных дам из высшего общества, слегка глуховато доносящихся из-за деревянных перегородок купе.

Будучи квестом по форме, игра не чурается вводить дополнительные переменные в общее уравнение.  Мы вольны делать все, что захотим, и в любой последовательности —но лишь до тех пор, пока не упремся в границу временную (поезд в Вене, мистер Кэт, а деньги где?) или в же в стену опущенной авторами сверху вседозволенности. Столкновение с авторскими принципами, как правило, оканчивается либо высаживанием из поезда, либо смертью. Иногда зачем-то выскакивают вприпрыжку аркадные вставки, проверяющие нашу способность вовремя тыкать в геометрический центр айпада. Оказавшись переброшенной через границу тысячелетий, The Last Express, таким образом, легко находит себе родственников в уже новой эпохе. Для тех, кто не понял — это Heavy Rain и Fahrenheit, причем последняя явно ближе на пару колен — в ней тоже можно оборвать историю, едва начав.

То, что The Last Express вновь появилась сейчас — это странное недоразумение, прихоть взбесившейся машины времени. Легко можно представить, как современный владелец айпада в раздражении нажимает кнопку Home после получаса, да что там, десяти минут бесплодных, слепых тыканий в самые разные углы поезда. Но для нас, несовременных — побольше бы таких таблеток в периоды осенней хандры. Пять долларов, рецепта не требуется, спрашивать в appstore.

Реклама

Об авторе antoshadjan

We must embrace the pain and burn it as fuel for our journey.
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “The Last Express. Из Парижа с войной

  1. Сева Зубарев:

    Купил несколько месяцев назад на GOG, да так и не распробовал, а надо бы…

  2. «На дворе 19 век…»

    Уж тогда начало 20 века.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s