Видеоигры — страна стариков

Компьютерные игры — это зачастую достаточно одинокое занятие. Даже если геймер играет в кооперативном режиме со своими друзьями, или вовсе с людьми, которых он никогда не увидит вживую — остальные игроки выступают в виде интерактивной части виртуального мира. Если отбросить социализацию как проходящий параллельно игре, а иногда независимо от нее процесс, то сама игра — это гордое и одинокое хобби.

Мой первый опыт совместной игры в SWTOR, например, именно таким и был — молчаливым, поскольку новичкам с f2p-аккаунтами запрещено общаться с другими игроками до достижения определенного уровня. Это такая мера, направленная на борьбу со спам-ботами, продающим внутриигровую валюту (стоит ли говорить, что подобный запрет позволяет новичку с f2p-аккаунтом чувствовать себя гражданином второго класса с самого первого уровня?). Поэтому, достигнув локации, предполагающей совместное прохождение, мой персонаж молча принял приглашение от более опытного игрока, потом так же молча прошел квест и молча расстался со временным напарником.

Молча можно играть и во многие другие игры, имеющие автоматические системы поиска партнеров. Ты знаешь правила, он знает правила, слова не нужны. В одиночных играх такой вопрос вообще не стоит.

Что напоминает мне другое занятие, которым граждане занимаются молча, коллективно и порознь — старость. Пожилые россияне зачастую сидят по домам, и используют близких в качестве интерактивных развлекательных объектов, если позволяет среда. Получается, что одинокие старики — это идеальный сегмент популяции для массового обращения в геймеры. У одинокого прыщавого ботаника/троечника, страдающего от травли в школе или в институте и обделенного любовью девушек, есть больше стимулов заниматься чем-то другим, нежели только играть, как бы он не убеждал себя в обратном (например, он может учиться). У него же, но лет через сорок-пятьдесят этих стимулов уже не будет. И вот тогда, пожалуй, компьютерные игры станут таким же «приемлемым» для стариков занятием, как просмотр телевизора.

Или оно уже стало таким? Неизвестные британские ученые насчитали 18 процентов геймеров среди пожилых англичан. Они, правда, «молодежные» игры не очень жалуют, по подсчетам тех же ученых.

Странная эта мысль — твой соратник по партии в усредненной MMO так плохо успевает «лечить» тебя не потому, что он «тупой школьник-нуб», а из-за артрита, сводящего руки. Сегодня ты убил спарринг-партнера в Call of Duty, завтра он умрет по-настоящему — не от виртуальной пули, а от истекшего реального времени.

Как сказал некий эксперт на заседании суда по делу Андерса Брейвика — «Мужчине старше двадцати ненормально сидеть дома одному и играть». Посмотреть бы на лицо этого эксперта, когда через десяток лет миллионы граждан значительно старше двадцати будут сидеть дома, одни. И играть.

Реклама

Об авторе derprimus

В свободное время я занимаюсь каннибализмом и ритуальными расчленениями. Кроме вторников.
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Видеоигры — страна стариков

  1. > «Мужчине старше двадцати ненормально сидеть дома одному и играть».

    Мужик конечно не прав. Именно это и есть норма в текущее время. Особенно с уточнением, что в обсуждаемом смысле «играть», «лежать на диване с газетой» и «сидеть перед телевизором» эквивалентно. Это именно и есть норма на данный момент, и уже не первый десяток лет.

    > Посмотреть бы на лицо этого эксперта, когда через десяток лет миллионы граждан значительно старше двадцати будут сидеть дома, одни. И играть.

    Эксперт будет недоволен. Впрочем ровно так же как и сейчас. И я буду с ним солидарен в этом недовольстве. Но, да, это будет такая же норма как и сейчас.

  2. >Молча можно играть и во многие другие игры, имеющие автоматические системы поиска партнеров. Ты знаешь правила, он знает правила, слова не нужны. В одиночных играх такой вопрос вообще не стоит.

    Типа Journey?

  3. Странно, людей все больше, а изолированность все растет и все больше людей находят утешение в несуществующем реально мире.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s