Remember Me

Remember Me — история превращения терроризма, если так можно сказать, публичного, в терроризм межличностный. Это еще один рассказ о том, что прогресс жесток, а прогресс, за которым не успевает общественная мораль — жесток втройне. Это лишнее напоминание о том, что человек живет в прошлом, а не в настоящем, и тем более — будущем. К сожалению, это еще и высказывание, сделанное не совсем в том, каком надо, жанре. Наверное — еще и не совсем для тех людей.

История Нилин, сбежавшей из Бастилии, что уже символично, берет свое начало внизу — в трущобах и сточных водах, почти похоронивших под собой Триумфальную арку, но пока не добравшихся до Сакре Кер. Такой порядок понятен: у нас не должно быть сомнений, что царящий вокруг кибер-реннесанс с его вычурными платьями и короткими женскими стрижками — только красивая обертка, что переливание памяти — не только панацея, но и способ забыться и сбежать (потом, уже на дне, ты будешь молить о хоть каком-то приятном воспоминании). Когда-нибудь опускаться будет уже некуда, а снизу, вопреки высказыванию Ежи Леца, никто не постучит. И, несмотря на то, что небо над Парижем — вовсе не облачные помехи Тиба-сити, его высота и голубизна не вселяют никакой ложной надежды. Снизу это видно лучше всего.

Вскользь и не столь навязчиво Remember Me успевает затронуть тему сегрегации (на примере андроидов) и тотальной слежки (парижские фасады усеяны камерами наблюдения, тогда как задворки и тупики разукрашены явно навеянными Бэнкси граффити). Впрочем, ненавязчивым все это кажется по одной причине — будущего без этих деталей уже никто не мыслит, в настоящем они тоже уже норма. Да и может ли выглядеть иначе мир, где смертная казнь заменена гуманистическим стиранием личности.

«Ты — то, что ты помнишь», — гласит одно из граффити Нео-Парижа. Кажется, эта строчка находится там ровно затем, чтобы не умеющие считывать детали люди поняли, «что хотел сказать автор». Но они все равно ничего не заметят, увидев только игру про битье врагов ногами.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s