Брюс Стерлинг. Zeitgeist

По всей видимости, «Дух времени» должен был стать последним приветом постмодернизма, которому Стерлинг предрек скорую и внезапную погибель (после 2000-го, собственно). Родится ли в литературе что-то новое — неизвестно. Может, Стерлинг и прав, но вот со сроками напутал — постмодерн как был, так и продолжается.

Вообще-то, «киберпанк номер два», ссылающийся на Пелевина, уже смотрится весьма странно, хотя пишут они, в целом, об одном и том же, пусть и на разных уровнях — где Пелевин «выезжает» за счет красочности образа, у Стерлинга — внятное и продуманное повествование, отчасти скучное, но подкупающее своей внятностью и продуманностью. В то время как Виктор Олегович предлагает разрозненную систему из иногда остроумных наблюдений, Стерлинг рисует целостную картину мира, мира «языкового», мира вне какой-либо объективной реальности.

В остальном «Zeitgeist» — тот закрепившийся в современной прозе тип романа, в котором динамизм достигается за счет погонь, перестрелок и роялей в кустах. Без этого книгу можно было бы свести к диалогу главного героя с дочерью (примерно так было бы у раннего Пелевина, это сейчас он научился использовать погони, мафию и перестрелки, хотя пока и не идеально).

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике кино и книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s