Блог igrasan.ru. Побег от смысла к народу

Откуда в российском игрожуре взялась мода на объективность повторять, наверное, не стоит. Все, кто хочет об этом узнать, могут обратиться к соответствующему эссе. Сегодня я хочу наглядно продемонстрировать то, к чему приводит нежелание искать и создавать смыслы. 

Начнем с простого. Журналистика — не информирование, это предоставление разных точек зрения. Информирование — это симуляция журналистики. Рано или поздно каждый из нас, желая, чтобы информационный поток специально для него очистили от всякой лишней шелухи, такой как смыслы и мнения, столкнется с тем, что под видом философской концепции ему подсунут «теорему Сосницкого», причем он этого никогда не поймет.

Одним из характерных течений поддельной игровой журналистики являются геймерские блоги, которые доверительно, как бы по секрету, рассказывают про игры с позиции «обычного геймера». Отчаявшиеся найти объективность хоть где-то, обычные геймеры, отринув авторитеты вроде Логвинова, Номада или Подшибякина, с урчанием набрасываются на записи народных, а значит непредвзятых журналистов, излагающих факты так, как они есть. Пускай эти ребята не слишком грамотны, зато и не умничают на пустом месте.

«Этот блог я создал для простых геймеров, которые ищут по настоящему хорошие игры», — с доверительной, какой еще, интонацией сообщает нам создатель блога igrasan.ru, читать который интересно примерно так же, как читать этикетку дихлофоса. Приблизительно таким же образом мог бы выглядеть блог, пересказывающий (для обычных киноманов) сюжеты картин, чтобы уставшие от киножура зрители могли заранее решить, стоит ли им качать фильм с торрента (впрочем, такое уже есть — это exler.ru).

Объяснить поддельность блога «Играсан» довольно просто. Это не журнал человека, который не любит игры, или человека,  который в них не понимает. Это блог человека, у которого нет мнения, автора, который самоустранился от смысла, оставив себе только функцию пересказывателя игровой механики своими словами. И то, что у Евгения вообще нет своего стиля — следствие именно его побега от собственного мнения, а не того, допустим, что сам он ничего, кроме «Википедии» и описания игр в Steam, не читает.

Когда-то очень давно человек научился думать из-за того, что у него появился язык. Слова стали выражать мысли и идеи, неосязаемые понятия, не существующие в мире обычных геймеров. Но язык также — орудие лжи и манипуляций. Чтобы защититься от них, очень многие готовы променять свой природный дар на жизнь в мире, где игра равна сумме ее механик, кино равняется его сценарию, дополненному списком актеров, а книги имеют право на существование, только если чему-то учат.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике линч с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Блог igrasan.ru. Побег от смысла к народу

  1. Андрей:

    А чем так тот сан насолил?

  2. Вася из 9Б:

    АВТАРА НИЗАХАТЕЛИ ПРИНЯТЬ НА БЛОГ ИГРАСАН

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s