Конец игровых видеообзоров

Время идет, народы приходят и уходят, ну и так далее. Бывший еще лет пять-шесть назад совсем юным жанр видео об играх (обзор, видеорецензия), вырос в огромного и уже начавшего поглощать себя монстра. Такое ощущение, что вселенная игровых видео схлопывается с растущим ускорением, и даже набравшие популярность всего год-два назад «летсплеи» уже успели всем надоесть (как известно, падающий в черную дыру человек может, по субъективным ощущениям, делать это почти бесконечно, так что многие авторы просто не заметили перемен и продолжают работать как всегда).

Кризис идей среди крупных разработчиков породил и кризис идей у видеокритиков с видеопропагандистами (привет Логвинову). Время беспощадно — Мэддисоны, Гамазы и бог знает кто еще оказались смыты за борт, но никто, находясь под гипнозом голубого экрана, этого не заметил. Одни  исчезли, появились другие, но все это в целом стало надоедать.

Видеокритикам пришлось искать новые пути помимо стандартного ревью с оценкой. И в этих поисках они выяснили, что объектом исследования может быть не столько игра и впечатления от нее, а интересным может быть не только рассказ о сюжете и проработанных персонажах… Оказалось, что игра, помимо обычной своей функции убийства времени, как и сама жизнь, генерирует еще и бесконечное множество дурацких ситуаций. Недоработка и «баг» — это уже не что-то, что принято прятать, а возможность для появления некой скоротечной истории, монти-пайтоновского скетча.

Здесь еще надо сказать, что за последние несколько лет появился целый ряд игр, рассказать о которых словами классической рецензии нельзя — это DayZ, Rust, Project Zomboid… Фактически такова любая игра, вместо сюжета предлагающая игроку прожить свою индивидуальную жизнь так, как ему вздумается. Жизнь и есть сюжет, причем она обычно богаче и ярче любой выдумки.

Кто-то использует программы, зачитывающие текст дурацким голосом, кто-то, как Гуфовский, смешивает моменты из игры с новостной лентой, комментируя не столько игру, сколько актуальную реальность. Различных вариантов и подходов много, и нам повезло наблюдать перерождение устаканившегося и мертвого жанра в легион новых, часто совершенно прекрасных. 

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике линч, наше мнение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Конец игровых видеообзоров»

  1. lastharlequin:

    И всё же 30-минутный разбор игры от, например, Matthewmatosis’а куда интереснее будет послушать, чем четерёхминутный поток мемчиков от Гуфовского. Потому что мемы имеют привычку устаревать, а анализ «устройства» игры от Мэтью будет релевантен ещё долго.

    • тут такая точка для отдельной заметки — разделение этой видеокритики на объективный игрожур со серьезными щами, который, конечно, все еще кому-то нужен, если он достаточно качественный (http://www.objectivegamereviews.com/), и «журнальную критику», которая для развлечения. Последней становится все больше, и это правильно, потому что в игры играет все больше не-гиков

      Я тут еще добавлю, что Гуфовский — это не только про мемчики, это про контекст, его даже можно назвать культурным, в котором существует игра, на фоне чего она выходит и для чего нужна

      • lastharlequin:

        «это не только про мемчики, это про контекст, его даже можно назвать культурным, в котором существует игра, на фоне чего она выходит и для чего нужна»
        Конечно, я утрировал про поток мемов, но всё же — порой у него референсы к хайповым на момент создания видео событиям (obligatory шутка про украину)/сериалам (obligatory breaking bad)/знаменитостям (а давайте ещё раз вспомним майли сайрус) ради самих референсов. Не хочу сказать, что это АВАРИЯПОКИДАЕМКОРАБЛЬ, но ценность как обзорщика игр сбивают. Этим он мне напоминает Fitzthistlewits’а, только второй под оболочкой обзоров игр скрывал критику интернет-жирнолистов, современных игроков и прочее.
        Тащемта, если совсем глубоко копать, я бы его даже не относил к игрообзорщикам, а скорее к интернет-юмористам, которые используют какой-нибудь медиум как плацдарм для скетчей (как Nostalgia Critic и ему подобные).

        «разделение этой видеокритики на объективный игрожур со серьезными щами и «журнальную критику», которая для развлечения»
        И первая будет-таки полезнее. А если этот «жанр» вымрет из-за, грубо говоря, «плебской аудитории», то настанет вселенская печаль, потому что большинство представителей «журнальной критики», которое я повидал, практически ничем не отличается от официальных интернет-жиров, которые сильно хайпают проекты крупных компаний или то, что угождает политическим взглядам современной прогрессивной молодёжи, а на саму ценность игр, как, собсно, «вида осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе» ©, внимание мало обращают. А ведь так однажды обжёгся кучей посредственных игр, выданных на суд публики как нечто феноменальное и достойное внимания 9/10, только потому, что подобным разборщикам были куда интереснее катсцены с живой настоящей Элизабет, чем сломанный в самом основании геймплей.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s