Нелюбовь к истории

Я уже высказывался на тему Assasin’s Creed, но вот какая штука — спустя некоторое время мое отношение к игре изменилось. Оно стало хуже.

Объяснить, почему это произошло, довольно трудно, но я попробую. Серия AC учит не любви к истории, она учит любви  к конспирологии и бесконечному увеличению числа действующих сущностей. История для авторов AC — не подчиненный закономерностям процесс, а проект тайных сект и заговоров, в котором человек — массовка. И хотя это отчасти правдивый посыл, выдать одну часть правды за доминанту — прием, по меньшей мере, не слишком достойный. Это получится, например, если телеканал LifeNews запустит серию исторических передач. Вся история выльется в затяжной конфликт между служащими Сатане фашистсвующими жидомасонами и благоверными арийцами-русичами, вынужденными убивать оппонентов только с целью защитить свой род от уничтожения. Роли двух этих сущностей в  Assasin’s Creed играют, как нетрудно догадаться, ассасины и тамплиеры. Их метафизический конфликт пронзает века, и, кажется, само бытие, исчезая где-то за гранью будущего.

Взятие Бастилии, ознаменовавшее всю серьезность намерений французских революционеров, в Assasin’s Creed предстает исключительно заслугой ассасинов. И штурмующие крепость, и осажденный гарнизон — статисты и пыль на сапогах сверхлюдей. Просто волею судеб одна сторона получила поддержку ордена. Более того, без этой поддержки, как ясно видно из видео, никакого взятия Бастилии и последующего распространения, как принято говорить, пожара революции не произошло бы. Гарнизон крепости силен, революционеры — плохо вооружены и тактически жалки. Комендант крепости, на деле захваченный своими же подчиненными при попытке взорвать Бастилию, в реальности, создаваемой Ubisoft, был обезврежен только благодаря усилиям ассасинов…

В предыдущих сериях усилия ассасинов спасли едва появившиеся на свет американские штаты от англичан. В будущих нас, видимо, ждут откровения о Крымской войне: тамплиеры саботировали русскую армию, и Севастополь, несмотря на усилия ассасинов, попал в руки жидомасонских карателей… 

Серия Assasin’s Creed не имеет ничего общего с историей. Наоборот, она пропагандирует любовь к конспирологии и недоказуемым умопостроениям, в которые следует просто верить, при этом нивелируя роль собственно человека до размеров даже не муравья — одинокой бактерии, запертой в стерильном мире Анимуса. Все, что нужно знать и понимать об истории  в таком случае, так это то, что ее творят сверхсущности и сверхлюди, чьи замыслы недоступны обычному смертному. Первопричина любого события лежит в их сфере деятельности, и только их воля движет прогресс.

Человек в мире Анимуса — обезличенный манекен, изображающий деятельность и какую-то реакцию, если это требуется. Вся вселенная, как я и писал ранее, движется вокруг всемогущего персонажа, который, конечно, будет вынужден ресинхронизироваться с программой, если позволит себе немного лишнего, к примеру — убить несколько статистов, но условность, неубедительность и бесполезность такой меры мне кажется очевидной. Не «не убивай, потому что тебя поймают повесят» (мы же понимаем, что поймать сверхчеловеческую сущность нельзя, вспомните кота Бегемота), а «не убивай, потому что потратишь лишние две минуты из-за какого-то человеческого мяса».

«Но  и  простой  гражданин  должен  читать  Историю.  Она  мирит  его  с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во  всех веках; утешает в государственных бедствиях,  свидетельствуя,  что  и  прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство  не  разрушалось;  она питает нравственное чувство и  праведным  судом  своим  располагает  душу  к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества», — пишет Карамзин. Серия Assasin’s Creed примиряет простого гражданина с тем, что он ничего не знает, убеждая, что ничего, собственно, знать и не нужно. Можно существовать и так. Бактерии история не требуется.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике линч, наше мнение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Нелюбовь к истории

  1. Аноним:

    «примИряет»

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s