Alien: Isolation

Аманда Рипли прибывает на (в) «Севастополь» — подлежащую списанию космическую станцию, от которой отвернулась удача, чтобы найти «черный ящик» с корабля своей пропавшей матери. Все надписи здесь почему-то продублированы иероглифами, хотя вокруг нет ни одного азиата (название станции, правда, подсказывает нам теорию на этот счет), полы скрипят как покрытие баскетбольной площадки, а вентиляционные ходы отлично подходят для передвижения как человека, так более крупных существ.

Вселенная Alien: Isolation законсервировалась в том состоянии, которое описывали американские фантасты 70-х. Все здесь носит мрачный отпечаток произведений Дика и Эллисона — андроиды уже не дружат с законами робототехники Азимова, а главный искусственный интеллект отнюдь не облегчает жизнь ставших жертвами капитализма обитателей «Севастополя». Мир игры застыл на пороге киберпанка: им уже правят корпорации (в основном одна), но их влияние не всецело, а вокруг все еще много легкомысленных отголосков 60-х и 70-х. Да и героиня — инженер с гаечным ключом, а не кибер-жокей (в мире Isolation компьютеры все еще играют роль вспомогательных инструментов).

Так получилось, что все, кто сталкивается с чужим — умирают. Ксеноморфы — это космическая эбола, единственная защита от которой — уничтожить зараженный объект, причем желательно – сжечь. Это на своей шкуре хорошо уяснила Эллен Рипли, оставившая дочери предостерегающее послание. Это также хорошо понял один из персонажей Alien: Isolation — самый вменяемый тип из тех, кто оказался на «Севастополе» в его роковые часы и дни. Это отказывается понимать Аманда Рипли, слишком молодая и целеустремленная, чтобы сдаться и умереть. Смерть, тем не менее, уже поставила на ней, как и на Рипли-старшей, клеймо. Убегая от ксеноморфов, она невольно будет и дальше распространять космическую чуму.

PS: Оказавшаяся в изоляции станция «Севастополь», зараженная смертельным космическим вирусом, на момент выхода игры приобрела дополнительные смыслы. Скорее всего, этот эффект не задумывался авторами, но так иногда случается.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Alien: Isolation

  1. Отличная рецензия, спасибо.
    P.s.: разработчикам удался самый грациозный ксеноморф, за которым приятно наблюдать из-за угла.

  2. Уведомление: Alien: Isolation | LuckyBoobs

  3. Уведомление: Five Nights at Freddy’s | Gaming Days, блог о видеоиграх

  4. Уведомление: Итоги 2014-го | Gaming Days, блог о видеоиграх

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s