Ghost In The Shell: Arise

Хорошее художественное произведение обычно тяжело описать одним словом, но Ghost In The Shell: Arise таковым не является. Для него это кодовое слово — разочарование. Пытаясь соперничать в запутанности со Stand Alone Complex, сценаристы Arise тоже запутались — мотивация персонажей абсолютно неясна, а сами они — блеклые намеки на себя же в будущем (прошлом). Отдельно надо упомянуть молодую Кусанаги, которая здесь выступает в роди анфан террибль и Мэри Сью одновременно.

Если фильм Мамору Осии, как и вышедшая позднее «Матрица», — осмысление Декарта и Бодрийяра, Stand Alone Complex — фиксация социальных проблем сегодняшнего и завтрашнего дней, то Arise — картина индивида, уверенного, что рисовать как Пикассо, значит рисовать просто. Он создает человечка из палочек и думает, что это искусство. Он полагает, что в очередной раз повторить сцены из картины Осии, значит — наделить свой фильм тем же содержанием. Он уверен, что если в его картине Мотоко растает в городских улицах или голыми руками вскроет люк танка, то на Arise снизойдет какой-то святой дух (призрак), и мы увидим возрождение классики. Но штука в том, что классика не требует никаких возрождений, ее не нужно воскрешать с помощью Скарлетт Йоханссон, зеленых экранов и трехмерной картинки. Она и так жива. Arise, как и планирующаяся экранизация Руперта Сандерса, просто не нужна. Никто о ней не просил, а потому ее, в масштабе отличном от пары лет, и не существует.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике кино и книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s