Grand Theft Auto V. Игра для школьников средних лет

В истории серии Grand Theft Auto было две глобальных метаморфозы. Одна из них произошла в начале 2000-х, когда игра про нарисованных человечков стала трехмерной. В появилась возможность кататься на метро, бесцельно бродить по улицам и набережным, вести жизнь внутриигрового обывателя, который не знает, что делать со своей жизнью.

Наверное, тогда произошел перелом, который привел игру про бандитов к тому, что она есть сейчас — игре о кризисе среднего возраста от людей, явно чрезмерно этим кризисом обеспокоенных. Это ни хорошо, и не плохо, но в процессе GTA превратилась еще и в аналог сериала «Саус Парк» — она высмеивает решительно все (что было высмеяно за дело, а что нет — разберутся в высшей инстанции). При этом игра слишком серьезно относится к самой себе, но меньше всего иронии чувствуется, конечно, в отношении к главной ее теме — кризису среднего возраста.

В то же время, GTA изо всех сил пытается стать не просто видеоигрой, а некой метаигрой, объединяющей в себе все — от артхаусных фильмов, высмеивающих европейское кино, до многосерийных телешоу, высмеивающих телевидение. Поп-культурная вселенная, создаваемая в GTA, будто готовится со временем занять место нашей действительности. Кажется, появится еще пара игр серии, и это случится, причем мы не заметим подмены.

Все трое главных героев Grand Theft Auto V — маньяки-убийцы, ежедневно отправляющие в мир иной по сотне-другой плохих и хороших парней (кто есть кто разберутся, опять же, в высшей инстанции), но страдающие не из-за этого, а из-за неустроенности (Франклин), прозябания в жизненном тупике (Майкл) и тотальной лжи, царящей вокруг (Тревор). Последний, к слову, являясь садистом и пироманиаком, обычно озвучивает самые разумные суждения о состоянии этого (того) общества. Создатели GTA V, таким образом, выносят довольно очевидный диагноз — убийцы, грабители и маньяки — если не лучшие представители человечества, то уже далеко не худшие. Убедительно ли все это выглядит — вопрос другой.

Если раньше GTA была игра про то, как бандиты убивают других бандитов и копов, то теперь она заодно хочет убедить нас, что люди делятся на два типа — право имеющие, стремящиеся осуществить свою мечту, и бесполезные обыватели, испорченные квартирным вопросом и не способные осмыслить ничего, кроме телешоу для идиотов. Первые идут к своей мечте по трупам и не спят по ночам скорее из-за недостижимости этой мечты, а не из-за посттравматического синдрома, а вторые мечтой обделены, а потому — просто мусор, который со временем развеет ветер истории.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике линч, наше мнение с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Grand Theft Auto V. Игра для школьников средних лет»

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s