Цветы зла

Вышедшая не так давно игра Hatred, вопреки воле ее создателей, отлично иллюстрирует один важный перелом в массовом сознании. Так получилось, что до выхода игры в свет к ней было приковано пристальное внимание. В основном — благодаря скандальности материала. Массовый геноцид трехмерных моделек, который устраивает главный герой Hatred, шокировал прессу и читателей этой прессы. Но всеми также очень захотелось узнать, почему он это делает, как так вышло и чем это закончится. Так устроено массовое сознание. Получив банальный ответ, который был приготовлен авторами игры — безымянный герой убивает все живое просто потому, что он очень злой и всех ненавидит, публика осталась разочарованной. Банальное зло никому не интересно, его и в жизни хватает.

Но здесь есть более глубокий уровень. В конце1990-х похожая шумиха поднялась вокруг игры Postal, которая явно вдохновляла авторов Hatred. «Постал», при этом, был гораздо более сильным произведением, так как, в отличие от Hartred, обладал несколькими слоями. Игрок до конца не понимал, безумен ли главный герой игры, или безумен весь ее мир. В 2003 году вышел Postal 2, в котором тема безумия общества была акцентирована гораздо сильнее. В отличие от первой игры, здесь появилась сатира и самоирония. Дальше, однако, все в этой истории было грустно, так как Postal 3, сделанный третьими людьми, оказался традиционной российской игрой, а Hatred стал закономерным итогом всего этого, так как являлся не формальным, но концептуальным наследником «Постала».

Обыденное безумие в Postal

Обыденное безумие в Postal

Причина провала Hatred проста (провалом в данном случае надо считать то, что о ней уже все забыли, и даже я вспоминаю с трудом). В игре нет вообще никакого двойного дна, а ее безымянный герой, со злостью глядящий на окружающий мир сквозь метёлку сальных волос, — просто безымянный болванчик. На протяжении все игры мы узнаем о нем только один факт — он всех ненавидит и стремится уничтожить. Эту мысль нам вдалбливают на протяжении всех (не помню, сколько их) уровней игры, причем подается она настолько серьезно и напыщенно, что в конце даже озвучивающий главного героя актер не может сдержать смеха.

Дело в том, что современный человек уже не боится бессмысленного и непонятного античеловеческого зла, воспетого Дэвидом Линчем в «Твин Пиксе». Или же — боится его гораздо меньше, чем зла осмысленного, идейного. В конце концов, мы живем в мире, который стоит на руинах башен-близнецов, в мире, где существует Исламское государство, сделавшее из казней шоу, а также Брейвик и литератор Стрелков-Гиркин. Люди скорее боятся погибнуть от рук террористки-смертницы где-нибудь на вокзале, чем от удавки безызвестного маньяка за гаражами.

Строго говоря, единственным, или почти единственным маньяком, который сумел как-то красиво подать (продать) публике вопиющую бессмысленность своих преступлений был Чарльз Мэнсон. И то, известность Мэнсона, до сих пор тянущего свой срок в Коркоране, во многом связана с тем, что он мастерски убеждал окружающих в наличии под его действиями некого скрытого пласта — безумного, но все-таки плана. Не обошлось и без актерского таланта.

Бессмысленность раздражает людей. Вспомним главные хорроры последних лет — серию Silent Hill (давайте будет говорить о лучших из них, а не о худших) — в них под сюрреалистическим слоем была скрыта четкая система взаимоотношений персонажей, их психики и города, в котором происходит действие. Природа страха такова, что пугают самые обычные вещи, выставленные под непривычным углом, в непривычной обстановке, но если в конце произведения зритель, читатель или игрок не получат ответов о том, как именно и зачем его водили за нос, он останется разочарован.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s