SOMA

В декабре 2017 года российский программист Валерий Спиридонов станет первым в мире человеком, на котором будет проведена операция по пересадке головы. Главное, что покажет эта операция, если пациент до нее доживет — есть вещи страшнее смерти.

Отправившись на сканирование мозга, можно очутиться на (почти) вымершей глубоководной станции, где механизмы мнят себя людьми, за иллюминаторами разлит зеленый мрак, а в темноте водятся твари, которых лучше не видеть. Все вокруг, по Паланику, — копии, сделанные с копии, да и сам главный герой — копия человека, с помощью нанороботов совмещенная с мертвым телом (это становится ясно примерно через пять минут игры). Поверхность планеты мертва, на подводном космодроме хозяйничает безумный искусственный интеллект, напоминающий своей изощренностью компьютера-садиста из главного рассказа Харлана Эллисона. Все происходящее вообще сильно похоже на «У меня нет рта…». Мир свихнулся и фактически умер, единственная надежда для остатков человечества — скопировать свои души в виртуальный мир, который протянет в космосе еще какое-то время.

Здесь мы подходим к главной особенности «Сомы» — это самое депрессивное произведение за очень долгое время, если не за всю историю видеоигр. В недавней Alien: Isolation, которую уместно сравнивать с SOMA, выживание человека как вида под сомнение не ставится. Для создателей игры это само собой разумеющаяся вещь: человечество, этот космический сорняк, переварит и чужих, и любую другую проблему вроде беженцев с Альфы Центавра. «Сома» же обрисовывает ситуацию, в которой человечество доезжает до конечной станции — это подводная база PATHOS-2, выстроенная вокруг огромной гаубицы (ей предстоит отправить остатки человечества в последний путь). Жить на глубине четырех тысяч метров без поддержки с поверхности нельзя, нельзя жить и на глубине в сто метров. Можно скопировать свое сознание в космический ковчег или неуклюжего робота. Но ты все равно умрешь, и неуклюжий робот, считающий себя человеком, умрет, а спасительный ковчег затеряется в космосе или столкнется с кометой. Это конечная, покиньте салон.

PS: Отдельного упоминания требует мини-сериал, связанный с сюжетом «Сомы»:

См. также: Amnesia: A Machine for Pigs

 

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «SOMA»

  1. zholobov:

    Спасибо за наводку на сериал — интересный.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s