Firewatch

Two roads diverged in a yellow wood 
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth…

Firewatch похожа на дебютный роман начинающего писателя —  в каких-то аспектах игра совершенно замечательна, но эти прекрасные детали и находки соседствуют с бессмысленными и глупыми (например, игроку постоянно предоставляется выбор, но никаких последствий, вопреки тому, в чем нас убеждает сюжет игры, у этого выбора нет).

В первые полчаса Firewatch напоминает начало прекрасной дружбы —  она похожа на дюжину и больше хороших игр (книг и фильмов), и как будто даже впитала от них лучшее. Но в итоге все можно свести к стихотворению Алины Витухновской «Вдруг торжество само собою…» —  события, кажется, происходят сами по себе, сюжет ходит кругами, а сценарист бродит вокруг и обрубает лишнее.

Дотошные пользователи сервиса Steam о Firewatch говорят так — геймплея на два часа, а стоит 20 долларов. Они правы, потому что в трейлерах уже показано, по большому счету, все, что есть в игре. Firewatch выглядит как демо-версия замечательной задумки, на которую просто не хватило сил. Отсюда и сюжетные провалы, и провалы во времени, преследующие героев (год прошел как сон пустой)… Впрочем, игра о надломленных людях, наверное, и должна быть несовершенной.

Если же говорить о смысловом слое (или пласте) игры, то и здесь Firewatch представляет из себя набор заимствований —  мойте руки перед едой, не жгите лес, жизнь —  это одинокое путешествие, у всего есть последствия, каждый остается со своим выбором один на один, все лгут… Это долгий и всем знакомый список.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Firewatch»

  1. Уведомление: Stories Untold | Gaming Days, блог о видеоиграх

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s