Kingdom Come: Deliverance

Больше всего об игре Kingdom Come: Deliverance, за которой я следил на протяжении нескольких лет, может сказать тот факт, что сравнить ее фактически не с чем. Перед нами в буквальном смысле новый жанр — интерактивная энциклопедия, посвященная жизни в средневековой Богемии начала XIV-го века. Да, эта энциклопедия полна неточностей, на которые без труда указывают эксперты, но для компьютерной игры это все равно — пугающе большая глубина проработки.

Помните, мы когда-то говорили о серии Assasins Creed, авторы которой охотно пользуются плодами истории, но никакого пиетета перед нею не испытывают — для них это просто источник разнообразных мифологем. Kingdom Come — полная противоположность этого подхода, и именно поэтому она, изначально мало кем замеченная, продалась миллионным тиражом в первую неделю своей жизни. Важно и то, что перед нами плод творчества увлеченных людей, а не маркетологов. Это трудно не почувствовать.

Но, говоря о том, что игру не с чем сравнить, я все-таки лукавлю. Есть, как минимум, две вещи, разделяющие любовь авторов Kingdom Come к историческим деталям и бытовым реалиям — это Stronghold и «Огнем и мечом». Обе они являются стратегиями (первая полностью, а вторая частично), тогда как Kingdom Come — аттракцион с видом из глаз главного героя — обычного, якобы, сына кузнеца. Игры о фантастических воителях и драконах исчисляются сотнями, но игра, в которой ты — вполне приземленный человек, участник вполне обыденных (по меркам видеоигр) событий — пока что только одна. Предъявлять к ней какие-то слишком серьезные требования просто нелепо.

PS: Основная заслуга Kingdom Come, разумеется, совсем не в том. Главное, что она разгромила интернет-леваков, радевших за равенство и братство, дав понять, что на проблемы угнетенных (угнетаемых) негров в Восточной Европе всем плевать. Это, конечно, не победа уровня битвы при Заме, когда римляне разгромили Ганнибала, но первый шаг к ней точно сделан.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.' http://nightingle.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s