Crisis in the Kremlin. Попаданец в Кремле

По поводу истории есть два диаметрально противоположных мнения. Одни, люди профессионально занимающиеся историей (или считающие себя профессионалами), считают ее вполне полноправной наукой со своим аппаратом и прочими атрибутами, другие видят в ней дошедший до нашего времени набор баек. В какой-то мере правы и те, и другие. Можно сойтись на том, что история — это реально существующий процесс, она, как поток воды, находит свое русло и движется вперед. Иногда, впрочем, с этим потоком происходят странные завихрения.

Но пора перейти к предмету обсуждения. «Кризис в Кремле» (и современная версия, и версия 1991 года) — это игра про поподанца в теле Горбачева, который всеми правдами и неправдами пытается сохранить Советский союз. И эта игра — отличная иллюстрация сказанному выше. Все дороги здесь ведут в Рим, ведь логику событий не обманешь, будь ты хоть осторожный реформатор, хоть ярый сталинит. На каждого реформатора находится другой, более лучший реформатор, более либеральный либерал и прогрессор. Каждый троцкист с холодными и длинными руками вскоре обнаружит себя в одиночестве черпающим воду решетом. Его ресурсы стремительно истощаются, его союзники — армия и КГБ — уже благополучно скончались от перенапряжения, подавляя одно за другим восстания братских народов. Словом, незавидна судьба последнего Генсека — республики отлетают в стороны под действием центробежной силы, в беловежской чаще зреет зверь, рожь не колосится, а нефть хоть и всходит, но уже не радует. На человеческом же топливе, потерявшем идеологическую подпитку, далеко не уедешь…

Здесь впору задуматься: осмысленно ли хоть что-то из прошлого. Неважно — самого ближайшего ли, или же — тысячелетней давности. О временах Перестройки нам известно гораздо больше, чем о становлении Древней Руси. Но хотя и живы еще старожилы, хотя число источников исчисляется миллионами, а не пальцами руки, можно ли сказать, что мы что-то вынесли из событий 30-40-летней давности? Что мы в чем-то сошлись? Игра «Кризис в Кремле» — небольшой кирпичик, вложенный в эту стену. И шатко-валкое исполнение игры, с ужасным кондовым интерфейсом, только делает ее лучше. Сама суть времени такова — красные флаги все еще вздымаются за окном, но в воздухе уже чувствуется приближающийся миллениум, компьютер мирно сосуществует с бюстиком Ленина, а телефон-вертушка с камерами слежения. Сегодня Генсек общается с народом на площади, завтра давит этот народ гусеницами, а послезавтра становится лидером виртуальной державы, грустным гостем на преждевременных похоронах XX века. Чуть позднее мы выясним, что агония закопанного тела продолжается, но это уже другая история, а заодно сюжет для сиквела.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике наше мнение с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s