Annihilation

Фильм «Аннигиляция» довольно серьезно отличается от своего литературного первоисточника, который, в свою очередь, сильно напоминает «Пикник на обочине» Стругацких. Но у советских фантастов оставленные пришельцами вещи, скорее всего — действительно всего лишь мусор, разбросанный на поляне во время пикника, тогда как у Джеффа Вандермеера всё обстоит иначе. Воздействие инопланетного разума в романе «Аннигиляция» сродни биопсии — нельзя изучить работу живого органа или ткани, не нанеся определённые повреждения. Но также это напоминает и наше вмешательство в ДНК живых существ. Пришелец преобразовывает привычный нам мир, причём не только физически — создавая дельфинов с людскими глазами, крабов с панцирем в форме лица  и просто допельгангеров, — но и информационно. Запретный плод попал в земную почву и потихоньку прорастает, человек же своим скудным умишкой не в состоянии оценить — хорошо это или плохо. Да у него ничего и не спрашивают, изучив, его отбрасываю в кучу отработанного материала.

Экранизация Алекса Гарленда — дело иное. Он поднимает тему раковой опухоли, которая в романе проходит пунктиром, и выстраивает всю драму вокруг неё. Пришелец по Гарленду — инопланетный рак, который вроде бы и побеждён в итоге, но успел пустить корни. Подаётся всё это вроде бы совершенно прямолинейно, но всё таки недостаточно очевидно для большой аудитории — фильм, несмотря на свои очевидные достоинства — провалился в прокате. Возможно, зритель просто почувствовал, что его в каком-то смысле обманули — никакой «Аннигиляции» в картине нет, несмотря на попытку продвинуть эту идею. Её нет и в оригинальной новелле. Это просто один из множества крючков, развешенных автором.

Реклама

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике кино и книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s