Китайский разворот Blizzard

В прошлом ноябре мы вкратце прошлись по двум взаимосвязанным и поучительным историям о жадности мегакорпораций, из-за которой игроки получили в лицо сначала замечательным анонсом Diablo Immortal, а затем были добиты ударом тухлой осетриной в виде Fallout 76. Было ясно, что ситуация зашла в тупик, но во что весь этот тренд с надувающейся жабой выльется, понятно до конца не было.

Теперь уже кристально ясно, что надувающаяся жаба увеличивалась, в первую очередь, за счет китайских денег, которые азиатские друзья и партнеры в нее радостно пихали. Итог был закономерен — договариваться с террористами бесполезно и даже вредно. Китайцы, разумеется, не террористы — они гораздо хуже, потому что умнее. Вести дела с народом, главный былинный герой которого — Царь обезьян, нужно с некоторой осмотрительностью, потому что в первоисточнике это вовсе не веселый и лихой персонаж, каким его, лебезя перед китайскими партнерами, рисуют западные господа. Это не чтящий уголовный кодекс трикстер вроде Остапа Бендера, а самая беспринципная и последовательная машина по отъему чужого имущества ради обогащения «своих».

Пока что жертвой этой машины стал Blizzard, разрывающийся между возмущенным западным обществом, которое уже зарядило свои мемострелы и чьи контент-мейкеры уже почувствовали кровь, и китайскими деньгами (огромную дозу которых компания проглотила, и теперь они разъедают ее изнутри). Но всем и каждому ясно, что сам вопрос гораздо шире и касается не только Activision Blizzard, но и всего игрового рынка, уже фактически попавшего в рабство к хунвейбинам.

Что будет дальше? Дальше, судя по всему, всё это, как принято писать, бомбанёт. Но когда именно и как сильно, никто пока сказать не сможет. Будем следить за всей этой далёкой, но яркой ситуацией с нашей колокольни.

Об авторе nightingle

`Take some more tea,' the March Hare said to Alice, very earnestly. `I've had nothing yet,' Alice replied in an offended tone, `so I can't take more.' `You mean you can't take less,' said the Hatter: `it's very easy to take more than nothing.'
Запись опубликована в рубрике линч, текучка с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выдать комментарий на-гора:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s